Как тренировать память

Очередная статья на optimist-blog.ru о тренировке памяти.

Узелок «на память»… Иван, родства не помнящий… впасть в беспамятство… память предков… и т.д. и т.п.

В нашем лексиконе много образных выражений, связанных с памятью. И это понятно. Весь наш жизненный опыт, эмоции, переживания, все, что составляет соль нашей жизни, хранит наша память. И если в детстве она всегда работает безотказно, то с возрастом начинаются досадные сбои и помехи.

Идеальный способ улучшить память – регулярно ее использовать. Чем больше вы ее нагружаете, тем лучше она работает. К сожалению, нет конкретной мышцы, отвечающей за память, которую можно было бы «накачать» чистыми механическими повторениями. Однако память тесно связана с мышлением, вниманием, восприятием. Развивая эти способности, мы тренируем и память.

Как можно тренировать память в повседневной жизни?

  • Запоминайте дни рождения, важные даты, нужные телефоны. Конечно, все это будет записано где-то в ежедневниках, на всякий случай.
  • Включайте воображение – запоминая числа, можно представлять себе животных, растения, предметы. В детстве играли в лото? Семь – топорик или кочерга, два - лебедь, четыре – стул.
  • Планируя поход в магазин, можно составлять список покупок мысленно, а не на бумаге.
  • Вспоминайте таблицу умножения.
  • Мелкая моторика заставляет активнее работать не только мозг сам по себе, но и память. Сюда относятся все виды рукоделия, лепка, рисование, любая деятельность, при которой пальчикам приходится трудиться.
  • Каждый день упражняйте мозг через получение новой информации. Разучивайте песни, стихи. Читайте новые книги, статьи. Нейробиологи рекомендуют начать учить иностранный язык.
  • Думайте о том, что делаете в данный момент. Например: «Я закрываю входную дверь» или «Выключаю утюг». Это позволит вам сэкономить время на проверках, а действительно ли он выключен.
  • Занимайтесь спортом или другой физической активностью – танцы, походы, активные игры с детьми на прогулке. Делайте по утрам хотя бы минимальную разминку.
  • Высыпайтесь. Постоянный недосып плохо сказывается на всем организме.
  • Старайтесь питаться правильно. Обязательно пейте чистую воду в течение дня. Мозг остро реагирует на обезвоживание.
  • Учитесь строить ассоциации, развивайте воображение.

Можно комбинировать цепочки из слов, стараясь делать это быстро и подбирать нестандартные слова. Например, «собака – шерсть – вязание – старушка – память».

Или брать два несвязанных друг с другом слова и искать для них третье, общее. Например, «стул» и «улица» = «кафе»

Хорошее упражнение специально искать нестандартные ассоциации. Большинство людей мыслит штампами. Попросите их назвать распространенный фрукт и получите в ответ «яблоко». А вы идите другим путем, выбирая редкие варианты.

Перебирайте географические объекты – города или страны и называйте понятия, с которыми они у вас связаны. К примеру, Парамарибо – город утренней зари.

Поиграйте в цвета. Выбирайте цвет и называйте объект или явление, которое приходит вам в голову. «Белый – мороженое».

Наблюдайте за незнакомыми людьми, пытаясь определить род их занятий, возраст, характер, увлечения.

Как лучше запоминать?

Все люди разные. Кто-то лучше запоминает зрительные образы, кто-то слуховые, а кому-то нужно непременно все пощупать. Зная свои склонности, можно подобрать подходящую методику. Общие техники запоминания выглядят так:

Внушите себе, что именно эта информация вам нужна. Внутренний стимул убедит мозг, что эти данные нужно надежно записать.

Эмоции помогают усваивать новые знания. Старайтесь получить максимум впечатлений от всех органов чувств, изучая объект запоминания. Запахи, звуки, цвета, форма – новая информация будет окрашена эмоционально и прочно осядет в памяти.

Ищите ассоциации к изучаемому материалу. Чем необычнее и абсурднее они будут, тем прочнее усвоятся.

Выстраивайте информацию наглядно. Это могут быть схемы с блоками-кирпичиками и стрелками, нарисованные цветными фломастерами. А можно воспользоваться методом Цицерона. Для этого запоминаемые объекты мысленно размещаются в хорошо знакомой комнате в определенном порядке. В нужный момент вспоминаете эту комнату и эту информацию, размещенную в ней.

Используйте эффект края – лучше запоминаются данные, расположенные в начале и в конце информационного ряда. Например, начало и конец конспекта, речи.

Повторяйте – это единственный способ надолго что-то запомнить. Считается, что основная часть выученного забывается в течение суток после заучивания. Дальше она забывается все меньше и меньше, и какая-то часть оседает в долговременной памяти.

  1. Есть схема, помогающая запомнить бОльшую часть полученных данных.
    1. Сразу после заучивания. Т.е. выучили, еще раз прочитали и повторили.
    2. Через полчаса.
    3. На следующий день.
    4. Через неделю.
    5. Через месяц.

Применяйте выученную информацию. Убедите мозг, что она необходима в реальной жизни. Мотивируйте его не забывать.

Делайте перерывы во время заучивания. Учите примерно полчаса, затем перерыв 3 – 5 минут, не больше. В этот перерыв дайте мозгу отдохнуть, избавьте его от любой информации. Можно налить себе чаю, сделать разминку, поглазеть в окно.

Пользуйтесь мнемотехниками. Это сложное слово обозначает то, чем с детства пользуется каждый. Вспомните, как вы учили названия цветов в радуге? «Каждый охотник желает знать…» Мнемотехники помогают запоминать сложную информацию, наполняя ее яркими зрительными, звуковыми и тактильными образами.

Главные мнемонические приемы, которые также тренируют память:

Буквенный код. Составляем фразу из первых букв запоминаемых данных. Например, порядок планет Солнечной системы – Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон можно зашифровать фразой «Мы Встретимся Завтра Мой Юный Спутник У Новой Планеты».

Рифмы. Сочиняем рифмованные пары слов или маленькие стихотворения на основе запоминаемого.
Меркурий – раз, Венера – два-с,
Три – Земля, четыре – Марс,
Пять – Юпитер, шесть – Сатурн,
Семь – Уран, восьмой – Нептун.

Созвучие. Запоминаем абстрактные понятия или иностранные слова с помощью знакомых созвучных.
Stone – по-английски камень. Если бросить в кого-то камень, раздастся стон = stone.

Цифровой код. Числа или даты можно учить, составляя фразу, где количество букв в каждом слове равняется очередной цифре числа.
Например, число Пи - 3,14159265358 = «это я знаю и помню прекрасно Пи многие знаки мне лишни, напрасны».
Можно запоминать цифры, используя их форму. 7 – острая, угловатая, похожа на нос или косу, 8 – круглая, симметричная, похожа на очки или знак бесконечности.

Имена. Запоминая конкретное имя, можно подобрать его тезку из числа известных людей или ваших родственников. Найдите модификации полного имени и повторите несколько раз. Например, Дмитрий – Дима, Митя, Митяй. Если записать имя нового знакомого не позволяет ситуация, то сделайте это мысленно, проговаривая по буквам. Сколько букв в этом имени, какая первая? К фамилиям можно найти созвучные ассоциации, затем обратить внимание на выделяющиеся особенности нового знакомца, черты лица, качества характера и привязать к найденной ассоциации.

Учите, повторяйте, изобретайте свои методы запоминания, делитесь ими с другими и будьте счастливы. :)

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Расскажите Вашим друзьям об этой статье!