Нейробика — гимнастика для ума

Сегодня на optimist-blog.ru поговорим о нейробике. Быть здоровым, сильным, спортивным – это замечательно! Но кроме мышц, нужно тренировать и мозг. Раньше считалось, что мозг развивается только у детей, и нервные клетки не восстанавливаются.

Однако недавние исследования выяснили, что мозг продолжает развиваться и учиться всю жизнь. При этом, снижение умственных способностей человека с годами происходит не в результате отмирания нервных клеток, а из-за истощения дендритов – отростков нервных клеток, проводящих импульсы от одного нейрона к другому. Если дендриты не заставлять работать, то они со временем атрофируются.

Информация, получаемая с помощью слуха, зрения, осязания, обоняния и вкуса, скомбинированная в непривычных сочетаниях, побуждает мозг вырабатывать вещество под названием нейротропин. Он стимулирует рост новых нервных клеток и улучшает связи между ними. При этом увеличивается количество дендритов и их разветвленность.
Вот те предпосылки, на которых базируется нейробика. Теперь давайте, посмотрим в чем ее суть.

Что такое нейробика?

Говорят: «Привычка иссушает мозг». Маленькие дети изучают мир всеми возможными способами, используя все пять чувств. Взрослые экономят энергию и используют свои органы чувств по минимуму, а потом жалуются, что в детстве и трава была зеленее и жить было веселее.

Нейробика – гимнастика для ума. Она предлагает выполнять привычные повседневные действия необычным способом. Упражнениями это назвать сложно. Скорее новые привычки, которые не только приведут мозг в тонус, но и создадут хорошее настроение.

  • Делайте привычные действия другой рукой. Если вы правша, то левой и наоборот. Очень полезно писать другой рукой, хотя бы несколько строк в день. Это заставит работать противоположное полушарие мозга, которое обычно этим не занимается.
  • Некоторые действия можно выполнять с закрытыми глазами. Например, принять душ или дойти из комнаты в кухню.
  • Запах играет очень важную роль в нашей жизни. Ассоциации, сформированные запахом, могут быть очень сильными и сохраняться очень долго. Детские впечатления, окрашенные запахами, прочно оседают в памяти. Например, у многих людей запах мандаринов ассоциируется с Новым годом. Раскрашивайте свою жизнь новыми запахами. Планируете какое-то приятное событие – используйте аромалампу или духи. Можно накапать несколько капель любимого ароматического масла в герметичный футляр и взять с собой, собираясь на какое-то мероприятие. Воспоминания об этом дне будут яркими благодаря приятному запаху.
  • Читайте вслух. Когда мы читаем «про себя» или вслух или слушаем, работают разные нейронные цепи. Семейные чтения можно сделать прекрасной домашней традицией.
  • Играйте в игры. Настольные, карточные, головоломки, бродилки. Можно придумывать игры самим. Например, «дегустатор» - один участник готовит маленькие кусочки разных продуктов, а другой с закрытыми глазами их пробует и пытается определить на вкус что это.
  • Меняйте свой ежедневный маршрут, ищите новые способы попасть из одного пункта в другой.
    Попробуйте заняться чем-то новым - рисованием, шитьем, жонглированием или пением. Пусть вершин мастерства вы не достигнете, зато получите удовольствие и новый опыт.

Это только примеры, которые можно примерять на свою ситуацию. Вы можете придумать свой список, подходящий конкретно вам. Главное правило нейробики — все время изменять привычные шаблонные действия. Приучайте свой мозг решать обычные задачи необычным для него способом, и он обязательно отблагодарит вас отличной работоспособностью.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Расскажите Вашим друзьям об этой статье!