Как преодолеть депрессию

Вот и осень за окном. Монотонный стук дождя по стеклу, хмурое небо, кляксы мокрых листьев на асфальте. Яркая зелень лета позади, отпуск прошел, впереди зима. Настроение скатывается до нуля, сонливо, ничего не хочется делать, пропадает аппетит или наоборот, мучают муки непонятного голода, и нет сил. Многим знакомо это состояние. Психологи называют его осенней депрессией.

Причины депрессии

Главной причиной любой депрессии считают снижение в мозге уровня серотонина – гормона счастья. Он управляет иммунной системой и укрепляет защитные силы организма. Серотонин вырабатывается под воздействием солнечного света, поэтому пасмурная погода и общее уменьшение светового дня плохо сказываются на нашем гормональном фоне и вследствие этого на настроении.

Как можно уменьшить депрессивное состояние?

Эти советы могут показаться жуткими банальностями, но тем не менее это вполне рабочие инструменты, которые можно использовать весьма эффективно.

  • По возможности чаще гуляйте, ловите глазами редкие солнечные лучики. Используйте любую возможность выйти на улицу, особенно в хорошую погоду.
  • Пересмотрите свое меню, включите туда продукты, содержащие триптофан. Это аминокислота, помогающая выработке серотонина.
  • Позаботьтесь о хорошем освещении дома и на рабочем месте.
  • Высыпайтесь. Это очень важно, и не только осенью. Не меньше 8 часов сна каждую ночь.
  • Дайте своему телу физические нагрузки. Это может быть бег, плавание, фитнес, то, что вам по душе. Главное - регулярность тренировок и ваше удовольствие от них.
  • Оградите себя от негатива – смотрите жизнеутверждающие фильмы, общайтесь с позитивно настроенными людьми, ходите в театры, на выставки.

Поговорим подробнее про питание

Людям, склонным к депрессии, рекомендуют включать в меню продукты, богатые триптофаном. Он способствует выработке серотонина. Что же нужно есть, чтобы поднять себе настроение?

  • Жирная рыба - семга, лосось, треска, скумбрия. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В.
  • Сыр твердых сортов – также несет в себе полиненасыщенные жирные кислоты
  • Фрукты и овощи ярких цветов – все цитрусовые, болгарский перец, свекла, морковь, хурма. Они содержат флавоноиды, которые улучшают кровоснабжение мозга, укрепляют стенки сосудов.
  • Орехи – содержат витамины группы В, Е. Это вкусный источник легкоусвояемых белков.
  • Шоколад – общепризнанный антидепрессант. Вкусно и полезно.
  • Бананы – кладезь витаминов, калия, магния. Они улучшают работу мозга и нервной системы, утоляют голод и не дают набирать вес.

Чай и кофе можно заменить настоями трав – мяты, липы, чабреца. Они оказывают успокаивающее действие и улучшают самочувствие.

Помните песню: «У природы нет плохой погоды…» Так и у года нет плохих сезонов. Осень – замечательное время года. Она щедро раскрашивает деревья в красно-желтые цвета, засыпает рыночные лотки урожаем, зовет гулять в парки пошуршать осыпавшейся листвой. Ловите прекрасные моменты, цените их и поднимайте настроение себе и своим близким.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Расскажите Вашим друзьям об этой статье!