Креатин — природный энерджайзер

Тем, кто занимается строительством своего тела, не обойтись без дополнительной помощи со стороны. Правильным питанием и усиленными тренировками трудно добиться впечатляющих результатов. Поэтому на помощь приходят спортивные добавки. Одной из них является креатин. Это кислота, которая содержится в волокнах мышц людей и животных. Она увеличивает мышцы в объеме за счет удерживания в них воды (гидратация мышц). Креатин — натуральный источник энергии, который увеличивает силу и повышает интенсивность тренировки. Это одна из немногих добавок, разрешенных к применению Международным Олимпийским Комитетом.
Обычно люди получают креатин из еды. Больше всего его содержится в мясе (говядина) и рыбе (сельдь). Однако добывать необходимое количество этой кислоты только из продуктов — проблематично. Тем более, что на переваривание пищи организм тратит драгоценную энергию. Облегчить себе жизнь можно, принимая готовый креатин.

Как принимать креатин?

Форма выпуска креатина — порошок, капсулы и раствор. По степени воздействия на организм разницы между ними нет. Капсулы проще в употреблении, а порошок дешевле. Высокий уровень инсулина в крови помогает быстрее и эффективнее усваивать креатин. Поэтому советуют разводить его в сладкой воде или соке. Хорошо, если жидкость будет теплая, так он лучше растворится. Еще одна тонкость — чем мельче частицы креатина (micronized creatine), там меньше сахара нужно для его успешного усвоения.

Полезнее всего употреблять креатин по окончании тренировки. Это правило работает как для наращивания мышечной массы, так и для увеличения силы. В дни, свободные от тренировок, добавку советуют пить утром, когда кровь насыщена гормоном роста.

Когда принимать креатин?

Есть два метода насыщения организма креатином — с загрузкой и без.

Загрузка — на протяжении недели усиленно кормят мышцы ударными дозами креатина. По 5 гр вместе с протеиновым коктейлем, гейнером, сладкой водой или соком 4 раза в день между основными приемами пищи. В следующую неделю снижают порцию до 2 гр один раз в день по окончании тренировки или с утра в день отдыха. Загрузка проводится месяц, потом перерыв 3 - 4 недели.
Без загрузки — 5 – 7 гр ежедневно вместе с теми же напитками. В дни тренировок добавку пьют после тренировки, а в дни отдыха — с утра. По этой схеме действуют 2 месяца, затем делают паузу 3 – 4 недели.

 

Пятерка лидеров производителей креатина

Опираясь на мнение экспертов и отзывы спортсменов, был составлен рейтинг лучших компаний-производителей креатина.

  • Optimum Nutrition (США). Превосходное качество, высокая эффективность и удобная упаковка обеспечивают почетное первое место.
  • Dymatize Nutrition (США). Серьезная научная база и контроль производства гарантируют отменное качество.
  • Olimp Nutrition (Польша). Отличная результативность и умеренная цена выводят в тройку лидеров.
  • Universal Nutrition (США). Широкая линейка продукции, приятный вкус и специальные комплексы собственной разработки.
  • Ultimate Nutrition (США). Высококачественное сырье и передовые технологии создают в итоге мощные действующие продукты.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Расскажите Вашим друзьям об этой статье!