6 фактов о гибкости тела

Сегодня я расскажу Вам о некоторых общих фактах, связанных с гибкостью тела и упражнениями на растяжку. Эти факты вероятно помогут помогут Вам ответить на некоторые вопросы о растяжке. Например, почему многие преподаватели йоги - женщины и т.п.

Итак, начнем:

  1. Гибкость, в первую очередь - это эластичность связок. Связки сами по себе нужны, чтобы ограничивать амплитуду движений в костях. Поэтому, если связки слишком тугие - они подобно канатам - будут сдерживать движения человека.
  2.  Во вторую очередь, гибкость - это состояние нервной системы. Это стереотип движения. Представьте если Вы всю жизнь ходили, то у Вашей нервной системы за годы ходьбы сложился стереотип, что всякое увеличение шага (мы даже не говорим о шпагатах) - это риск порвать мышцы и связки. Нервная система всячески избегает боли и строит такую модель движения, которая позволила бы ее избежать. Даже если такие движения явно коротки, малоэффективны и не ведут к развитию.
  3. 6 фактов о гибкости и упражнениях на растяжку

  4. Гибкость зависит от соотношения эластина и коллагена в мышцах и связках. Эластин обладает растяжением в 5 и более раз, по сравнению с коллагеном. Если Вы делаете упражнения на растяжку, со временем количество эластина в Ваших связках будет увеличиваться все больше и больше.
  5. Гибкость и растяжение - это еще и состояния мышцы.
    В физиологии выделяют 3 состояния мышц: нормальное, сокращение и растяжение. Следовательно, гибкость тела человека также сильно зависит от его способности расслаблять мышцы, то есть от координации и способности концентрироваться. Если какая-либо мышца постоянно напряжена, то она не может растянуться. Бывает, что у человека неплохие данные для растяжки, но он постоянно напряжен, в связи с чем, не может выполнять некоторые виды упражнений (сделать наклон к ноге, например).
  6. Женщины генетически более гибкие, чем мужчины. Это связано с детородной функцией женщин - их связки и мышцы имеют больше эластина, чем колагена... Это происходит, потому что в женском теле вырабатывается гораздо больше вещества гиалуранидазы, ответственного за выработку эластина (см. пункт 3).
  7. И наконец, гибкость зависит от того, сколько саркомеров в мышце.
    Между прочим, от упражнений на растяжку число саркомеров в мышце растет.
    (Саркомеры - это элементарные блоки мышечного волокна. Из них построены наши мышцы).

На сегодня все!!!

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Расскажите Вашим друзьям об этой статье!