Почему важно быть гибким. 6 факторов.

В прошлой вводной статье (6 фактов о гибкости) мы рассказали о некоторых фактах, которые имеет смысл знать для общего кругозора.  Сегодня мы поговорим о том, почему выполнять упражнения на растяжку важно абсолютно для каждого человека и как гибкость влияет на здоровье.

Под гибкостью в данном посте мы будем иметь в виду способность человека выполнять движение с большей амплитудой, чем обычно.

Как гибкость влияет на здоровье?

1. Правильное использование энергии тела. у каждой мышцы есть два противоположных состояния - сокращение и растяжение.

Когда мышца сокращена - человек напряжен, в расслабленном состоянии мышцы растянуты. Постоянно напряженные мышцы требуют постоянных энергетических затрат для сохранения своего сокращенного (напряженного) состояния. Это заставляет нас с Вами испытывать постоянную усталость.

У Вас ведь было так - вроде бы ничего не делал за день, а устал? Это и есть те самые лишние мышечные сокращения, о которых мы говорим - они испытывают нашу выносливость и стрессоустойчивость, по каплям отнимая нашу энергию, ослабляя иммунитет и здоровье.

Таким образом, первый вывод, который можно сделать заключается в том, что намеренно выполняя упражнения на растяжку, мы тем самым высвобождаем ту нашу энергию, которая задействована в удержании мышц в сокращенном состоянии. И это в конечном итоге отражается на нашем с Вами здоровье.

2. Улучшение координации. Во-вторых, поскольку гибкость тела дает правильное расслабление, она также дает мышцам равномерный тонус, что приводит к улучшению координации человека. Координация движений у гибкого человека значительно выше, чем у негибкого.

Человек с хорошей растяжкой всего тела обучается физическим умениям и навыкам на порядок быстрее.

Наглядный пример:

- Представьте, что Вам на слух нужно выучить стихотворение. А пока Вам его мирно диктуют, за стеной работает дрель. Слова теряются и Вы слышите только обрывки стиха.
В таком режиме потребуется больше времени, чтобы дождаться всех пропущенных слов и выучить стих.

- А теперь представьте, что Вам необходимо выучить некоторое движение. Пока Вы его повторяете, большое количество напряженных мышц посылают сигналы в мозг и он теряет картинку изучаемого движения. В таком режиме нужно в 2-3 раза больше практики, чтобы освоить умение.

Работа перенапряженных мышц для мозга как звук дрели - мешает чувствовать правильную информацию для заучивания . А упражнения на растяжку могут выгнать назойливого “соседа” из процесса тренировки, ускоряя обучение.

3. Улучшение внимания. Из-за постоянных сигналов в нервную систему о своем состоянии напряженные мышцы очень быстро утомляют сознание человека. После упражнений на растяжку, тело расслабляется.
А расслабленное тело не посылает постоянных сигналов в мозг. Таким образом, растяжка снимая напряжение с мышц, улучшает выносливость нервов и концентрацию внимания.

4. Здоровье сосудов. У кровеносных сосудов есть 2 компонента - мышечный (у сосудов есть собственные мышцы) и эластический компонент. Так вот от развития гибкости тренируется эластический компонент сосудов. Теперь немножко поговорим о том, что такое эластический компонент. Представьте себе - кровь идет от пяток в бедро. Каким образом кровь проталкивается вверх? Силой сердцебиения? Но ведь силы от сердцебиения уже не хватает... чем же тогда?

Кровь проталкивается вверх мышцами сосудов, а потом застревает в специальных эластичных мешочках-кармашках. Затем эти упругие кармашки возвращают свою форму и выдавливают кровь обратно - вверх. У людей, у которых слабо развит эластический компонент сосудов - начинается варикозное расширение вен. Кровь у них не возвращается из кармашков, она там остается и накапливается, пока не произойдет кровоизлияние.

Упражнения на растяжку позволяют сделать сосуды прочными и упругими.Делая растяжку ног Вы помогаете своему сердцу гнать кровь, тем самым облегчаете работу сердечно-сосудистой системы.

5. Хорошая растяжка лечит повышенное давление. В нетренированном теле много запасных сосудов, которые не используются. То есть - большинство сосудов ничего не делают, дожидаясь возможной нагрузки, а другие “трудоголики” берут на себя все работу. Когда мышца растягивается, все сосуды растягиваются вместе с ней. Поэтому кровь вынуждена распределиться по запасным сосудам и кровеносное давление снижается. Это как с трубами. Если весь объем воды течет по одной трубе, то давление в ней высокое. А если этот объем воды течет по нескольким трубам, то давление нормальное. Так как вены и капилляры - это эластичные трубы со слипшимися ответвлениями (неактивными), то при их растяжении, открываются новые ходы для крови.

6. Улучшение работы внутренних органов. От упражнений на растяжку тело посылает множество сигналов в центральную нервную систему. Оттуда происходит рефлекторный ответ на органы человека, стимулируя их и улучшая качество работы всех систем тела.

Упражнения на растяжку улучшают работу:
- иммунной системы,
- кардио-респераторной,
- моче-половой,
- опорно-двигательного аппарата.

Итак, подведем итоги.

Чем полезна гибкость?

1) Гибкость снимает лишнее напряжение. Уменьшает физическую утомляемость,
2) улучшает координацию и скорость обучения (телесным навыкам),
3) нормализует психическое напряжение, улучшает внимание,
4) помогает работать сердцу,
5) нормализует высокое давление,
6) рефлекторно улучшает работу всех органов тела.

Более того, в китайской традиционной культуре, гибкость является первым физическим качеством, которое нужно развивать. Но об этом мы поговорим в другой статье.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Расскажите Вашим друзьям об этой статье!