8 основных упражнений для шеи

Простые упражнения, которые приведут вашу шею в порядок

Сидячий образ жизни, недостаток физических нагрузок и вот уже дает о себе знать шея. Немеет, ноет, поворачивается в сторону с трудом, мучает болью ночами, мешая спать. Простой комплекс упражнений поможет размять мышцы шеи, укрепить их, а заодно улучшит кровоснабжение мозга.

Если у вас обострение болей или смещения в шейном отделе — обязательно проконсультируйтесь с доктором, можно ли вам делать гимнастику. Все упражнения делаются в спокойном темпе, в зоне комфорта, не нужно преодолевать себя. Если появляются неприятные ощущения — уменьшите амплитуду движения или остановитесь.

Итак, встаньте прямо. Ступни стоят симметрично друг другу. Вес тела распределяется равномерно на обе стопы. Макушка тянется вверх. Лицо расслаблено.

  1. Представляем, что на макушке у нас маленький карандашик и он начинает рисовать круги на потолке. Сначала крохотные, еле заметные, затем все больше. Чем шире круг, тем медленнее мы двигаемся. С каждым оборотом карандаш становится короче, и мы тянемся макушкой вверх. 20 раз
    В другую сторону. Начинаем с крохотных кругов. Если нет никаких неприятных ощущений — увеличиваем постепенно радиус, но замедляем скорость. При этом всегда тянемся вверх. 20 раз.
  2. Растягиваем передние и задние мышцы шеи. Медленно поднимаем нос вверх и опускаем вниз. Голову не бросаем безвольно. Тянемся за макушкой туда, куда она указывает. 6-8 раз
    2-upr
  3. Повороты головы вправо-влево. Поворачиваем на столько, на сколько комфортно. Корпус и плечи в движении не участвуют. Делаем повороты медленно, никуда не торопимся. 6-8 раз
    3-upr
  4. Делаем колесо в вертикальной плоскости. Поднимаем нос вверх, затем тянем его вперед, опускаем вниз и втягиваем подбородок в себя так, чтобы образовался второй подбородок. Таким образом описываем носом вертикальный круг. Повторяем 6-8 раз. Начинаем с небольшого круга и если все нормально, увеличиваем амплитуду, замедляя скорость.
    Рисуем круг в другую сторону — нос идет вниз, вперед, вверх и подбородок в себя. 6-8 раз
  5. Делаем полукруг в горизонтальной плоскости. Поворачиваем голову вправо и, вытягивая шею, чертим носом полукруг перед собой. Дочертили до левого плеча, втянули подбородок в себя, повернули голову прямо. Повторяем 6-8 раз. Плечи остаются на месте и в движении не участвуют. Подбородок выпячивать не надо. Лицо расслаблено. Делаем то же упражнение в другую сторону.
  6. Кладем основание правой ладони на висок, локоть в сторону. Давим на голову. При этом ни рука, ни голова не побеждают — обе остаются на месте, создается мышечное напряжение в шее. Держим примерно минуту. Отпускаем. Пальцы левой руки ложатся на правый висок и очень легко тянут голову влево. Повторяем это упражнение с другой стороны. Левая ладонь давит на левый висок. Затем пальцы правой руки ложатся на левый висок и очень легко опускают голову вправо.6-2-upr 6-1-upr
  7. Пальцы переплетем в замок и положим на затылок, локти в стороны. Давим на затылок. При этом положение головы не меняется, она не заваливается вперед и не отводится назад. Вся работа идет в мышцах шеи. Задержались в этом положении минуту, затем расслабились, оставив руки на затылке. Позволили им собственной тяжестью мягко опустить голову вниз. Не давим, просто расслабляем мышцы.
  8. Пальцы переплели в замок и ладонями к себе положили на лоб. Давим на голову. Она расположена ровно, ни вперед, ни назад не заваливается. Работают мышцы шеи, а мышцы лица, особенно подбородка, расслаблены. Задержались в этом положении минуту и расслабились. Убрали руки, а голове позволили мягко запрокинуться назад.
    8-upr

Упражнения простые и не занимают много времени. Здесь важна регулярность их выполнения. Уделяйте внимание вашей шее, и она будет вам очень благодарна.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Расскажите Вашим друзьям об этой статье!