Что такое целлюлит и как от него избавиться

Что такое целлюлит

В 1973 году в журнале Vogue была опубликована статья, в которой был объявлен бой «всем этим комочкам, шишечкам и бугоркам». Так началась эра неравной борьбы с целлюлитом. До этого он считался обычным явлением для девушек.

Многие врачи не признают целлюлит заболеванием, а для его обозначения пользуются терминами «липодистрофия» или «липосклероз». Это утолщение жировых клеток в подкожном слое, приводящее к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока.

Причины возникновения целлюлита

Целлюлит встречается практически у всех женщин и почти никогда — у мужчин. Возможно, причиной являются женские половые гормоны — эстрогены. Поэтому легкое проявление целлюлита считается нормой, а полное его отсутствие — признаком гормонального нарушения. Почему у одних женщин он проявляется еле заметно, а у других явно выражен?
Причин может быть много. Кроме наследственной предрасположенности это может быть изменение гормонального фона (половое созревание, беременность или менопауза), дисфункция яичников, нарушение работы щитовидной железы, неправильное питание, сидячая работа, отсутствие физических нагрузок, постоянный стресс и курение.

Стадии развития целлюлита

Существуют четыре стадии целлюлита.

На первой видимых изменений кожи нет. Замедляется циркуляция крови в капиллярах, нарушается венозный отток и начинается застой жидкости в лимфатической системе. Первым тревожным звоночком может служить появление синяков при несильных ударах и слабая отечность тканей.

На второй стадии возникает давление внутри тканей. Жировые отложения уплотняются. Кожа теряет эластичность. Если собрать кожу в складку, появляется эффект той самой «апельсиновой кожуры».

На третьей стадии прогрессирует отечность. Жировые клетки объединяются в группы, образуя бугорки, ухудшают кровообращение, ущемляют нервные окончания, на коже появляются капиллярные звездочки. Эффект «апельсиновой кожуры» можно увидеть без всяких тестов.

При четвертой стадии нарушен венозный отток, наблюдается застой лимфы, отеки. Кожа в зоне поражения узловатая, холодная и синюшного оттенка. Эта стадия встречается редко и требует медицинской помощи.

Как избавиться от целлюлита

Для начала правильно оценить состояние кожи. Первая и вторая стадия считаются нормой, поэтому не стоит бить тревогу. Достаточно правильно питаться, больше двигаться и меньше смотреть по ТВ рекламу антицеллюлитных средств :)
Третья и уж конечно четвертая стадия — повод обратиться к дерматологу и эндокринологу. Займитесь спортом, проводите ухаживающие за кожей процедуры.

Конечно, лучше предотвратить, чем бороться с последствиями. Поэтому не зависимо от того, есть ли у вас целлюлит или только планирует появиться, начинайте действовать. Спортивные тренировки минимум два раза в неделю, правильное питание, исключение из рациона фастфуда и сокращение мучного, использование во время душа мочалки пожестче и скрабов для тела, косметические процедуры, массаж ягодиц и бедер.

Особое внимание нужно уделить проблемным зонам — ягодицы, бедра. Помимо основных тренировок можно выполнять несложные, но действенные упражнения.

Например:

  • Сидя на полу, ноги прямые, спина ровная. Начинаем «шагать» на ягодицах вперед. Прошли метр и «шагайте» назад. Сделайте 10-15 повторов.
  • Стоя на коленях, руки — в стороны, спина ровная. Садимся вправо, руки держим так же в стороны, встаем обратно на колени, в исходное положение. Садимся влево, возвращаемся. Сделайте 10-5 повторов для каждой стороны.
  • Стоя ровно, руками опираемся на что-нибудь. Делаем махи ногой назад, стараясь поднимать ногу максимально высоко. По 15-20 махов для каждой ноги.
  • Так же стоя у опоры, машем ногой в сторону. По 15-20 махов для каждой ноги.
  • Стоя, ноги расставлены на ширине плеч. Присаживаемся на правую ногу. Задержались в этом положении, перекатываемся на левую ногу. Сделайте 10-15 повторов.
  • Прыжки на скакалке. Незаменимая, любимая с детства, верная помощница в борьбе с излишками веса. Прыгаем долго, минут 15, делая перерывы на восстановление дыхания. Можно чередовать прыжки на скакалке с другими упражнениями.
  • Хула хуп, он же обруч. Замечательнейшая вещь! Талия, бедра и позвоночник скажут вам спасибо! Крутить его нужно НЕ ДОЛЬШЕ 15 минут. Но это время надо отработать по максимуму.
  • И наконец, лестницы. Если вы живете выше первого этажа, то поднимайтесь пешком по лестнице.

Полезно делать самомассаж с антицеллюлитными скрабами собственного производства. Например, солевой скраб - половина стакана морской или обычной соли, 1 ст. ложку растительного масла, 10 капель эфирного масла (очень хороши цитрусовые: лимон, апельсин, бергамот, грейпфрут). Медовый скраб - 1 стакан жидкого меда + 10 капель эфирного масла апельсина.

Перед массажем примите ванну или душ, чтобы кожа распарилась. Разотрите проблемные места жесткой мочалкой. Круговыми, надавливающими движениями наносите скраб на нужные участки. Массируйте 10 - 15 минут, захватывая не только проблемную зону, но и область вокруг нее. После массажа рекомендуют утеплить промассированные места, в течение часа на улицу желательно не выходить. Массаж делают два - три раза в неделю. После 10 - 12 сеансов сделать перерыв на две недели.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Расскажите Вашим друзьям об этой статье!