Что такое целлюлит и как он выглядит - фото и советы

Что такое целлюлит и как он выглядит

Проблема целлюлита, пожалуй, одна из главных для женщин, особенно в преддверии лета. Что такое целлюлит, как он выглядит, как с ним бороться  и нужно ли  это делать, если вы все-таки решились — я расскажу в этой статье

Содержание:
1. Что такое целлюлит и как он выглядит
2. Причины возникновения целлюлита
3. Стадии развития целлюлита
4. Как избавиться от целлюлитаПсихосоматические причины целлюлита

Что такое целлюлит и как он выглядит

Слово «целлюлит» появилось впервые в журнале для женщин Vogue.  В 1973 году там была опубликована статья, в которой Николь Ронсар, владелица косметического салона,  подробно описала этот дефект кожи. И с тех пор женщины постоянно делятся друг с другом рецептами борьбы с этой выдуманной болезнью. Ранее это не считалось патологией и было вполне нормальным

Сейчас целлюлит не признается врачами заболеванием. По научному он называется  терминами «липодистрофия» или «липосклероз». Это локальное образование утолщений жира в подкожном слое клечатки, которое ведет к нарушениям микроциркуляции в жировой ткани.

Как выглядит целлюлит вы можете увидеть на фото ниже 

Причины возникновения целлюлита

Целлюлит чаще всего встречается у женщин и крайне редко у мужчина. Связано это с  отличием в работе гормональных систем у мужчин и женщин.  У женщин выделяется значительно больше гормона эстрогена, который сильно влияет на появление целлюлита. И тем не менее даже у женщин у кого-то целлюлит проявляется гораздо больше, у кого-то едва заметен. Здесь может быть несколько причин и они так же связаны с работой гормональных желез — щитовидной железы, яичников:

  • половое созревание в подростковый период;
  • беременность женщины
  • менопауза и климакс
  • нарушения деятельности яичников
  • несоблюдение режима труда и отдыха, неправильное питание
  • сидячий образ жизни, отсутсвие физ.нагрузок
  • курение и стресс

Стадии развития целлюлита

Выделяют четыре стадии развития целлюлита.

На первой стадии отсутствуют видимые изменения кожи. Окружающим обычно кажется, что женщина немного пополнела — это связано  застоем жидкости в лимфатических сосудах (кожа при этом остается гладкая и ровная).

На второй стадии венозная система уже не справляется с тем объемом  жидкости, который требуется выводить из организма. Именно поэтому давление внутри тканей сильно возрастает. Жидкость накапливается внутри и сдавливает вены, перекрывая тем самым последнюю возможность для оттока. Жировые отложения становятся плотными. Как только кислород перестает поступать, начинает развиваться соединительная ткань в виде сеточки, похожей на соты.

На третьей стадии, «соты» распространяются лишь на несколько клеточек. На первый взгляд кожа кажется нормальной, но, если собрать ее в складку, легко увидеть пресловутую «апельсиновую корку».

Чтобы верно определить эту стадию развития целлюлита, можно провести так называемый тепловой тест. Для этого нужно сложить руки крест-накрест и тыльной стороной ладоней проверить температуру кожи (для этого теста необходим помощник). В местах сильно запущенного целлюлита температура всегда чуть-чуть ниже. Еще один способ диагностики — симптом щипка. Для этого необходимо мягко, медленно, но сильно зажать кожу двумя пальцами, чуть подержать и резко отпустить. Если не возникает болезненных ощущений, значит, симптом щипка отрицательный, то есть нервные окончания сохранены и еще не все потеряно.

На третьей стадии целлюлит лечить тяжело из-за образования все той же соединительной ткани, которая одной стороной прикрепляется к мышце, а другой — к коже.

На четвертой стадии целлюлит можно увидеть невооруженным глазом, что создает для женщины существенный дискомфорт, и часто не только психологический, но также и физический. На проблемных зонах кожа обычно холодноватая и имеет синеватый оттенок. Так называемый «симптом щипка» положительный, и это означает, что уже задеты нервные окончания и целлюлит уже вызывает боль. На этой стадии уже требуется медицинская помощь

целлюлит и его стадии

Как избавиться от целлюлита на попе и бедрах

В первую очередь нужно адекватно оценить текущее состояние кожи. Первые две стадии считаются нормой и тревожиться тут преждевременно. На этих стадиях будет достаточно скорректировать питание, добавить физических нагрузок, меньше сидеть перед компьютером/телевизором и больше двигаться

На третьей и четвертой стадии уже потребуется помощь специалистов — обязательно запишитесь на прием к эндокринологу и дерматологу. 

Скорее всего, если вы читаете эту статью, то с проблемой целлюлита мы уже столкнулись.. Но скорее всего ситуация еще не так плачевна и нужно начинать действовать уже сейчас — ведь на ранних стадиях предотвратить проблему проще, чем потом устранять последствия.

Поэтому действовать нужно начинать как можно раньше:

  • правильное питание (больше фруктов и овощей, меньше быстрых углеводов, жареного, жирного мучного)
  • занятия спортом 2-3 раза в неделю
  • косметические процедуры по уходу за телом, массаж попы и бедер

Для того чтобы избавиться от целлюлита на попе и бедрах потребуется уделить особое внимание этим зонам. Ниже представлены эффективные и несложные упражнения, которые необходимо выполнять на регулярной основе:

Убрать целлюлит с ягодиц эффективно помогают упражнения «ходьбы на попе». Для этого нужно сесть на специальный коврик и, держа спину в ровном положении, шагать ягодицами с одного края до другого. Желательно выполнять такие действия очень быстро. Один подход – около 15 раз.

Следующее упражнение также эффективно решает проблему «апельсиновой корки». Необходимо лечь на спину, ноги согнуть в коленях, и держаться руками за пятки. При подъемах таза кверху важно усиленно зажимать ягодицы. Таких подъемов нужно сделать 10–15 раз на каждом подходе (около 5).

Подтянуть попу и сузить талию можно следующим образом: стоя ровно и положив ладони на талию, сделать перекрестный шаг назад, стать на одно колено и вернуться в исходное положение. Рекомендуется делать по 10 повторений на каждую ногу.

Убрать целлюлит с ягодиц помогают и такие упражнения:

• Нужно упереться на локти, стать на одно колено, другую ногу в полусогнутом положении необходимо поднимать и опускать. Так кровь начинает лучше двигаться по телу, уничтожая попутно целлюлит. На каждую ногу приходится по 15 повторений и 3 подхода.
• Стоя и держась за стул, махать ногами назад в медленном темпе.
• В этом же положении нужно махать ногами в разные стороны. Чем выше поднимется нога, тем лучше. В обоих случаях на одну ногу нужно делать по 20 махов.

Необязательно следовать всем существующим физическим нагрузкам, можно на основании проделанных упражнений создать для себя отдельный комплекс.

Очень эффективным является опускание на пол. Для этого нужно стать на колени, при этом спина прямая и руки направлены в стороны, и опускаться, садясь на пол то с одной стороны ног, то с другой. Хорошо прорабатывается талия и бедра.

Помогает и упражнение с бумажными листами.

На каждую ногу приходится один лист. Для начала нужно стать прямо, потом отвести одну ногу подальше в сторону, затем перенести вес тела на нее и постепенно подтянуть вторую ногу, не отрывая ее от бумаги и пола. Каждая нога должна сделать 20 повторений с тремя подходами.

Стоя ровно с расставленными на ширину плеч ногами, нужно опуститься на одну ногу, а другую в течение счета до 5 растягивать. Дальше нужно легонько перекатиться на правую ногу и повторить упражнение. За три подхода каждая нога делает по 45 повторений.

Убрать целлюлит с бедер можно с помощью прыжков через скакалку. Общее количество прыжков составляет 100 раз, но в условиях хорошей подготовки можно на обеих ногах прыгать 50 раз, и на каждой отдельно по 25 раз.

Очень наглядно эти и другие упражнения показываются в этом видео — обязательно посмотрите

Кроме соблюдения диеты и упражнений, также есть другие не менее действенные методы борьбы с целлюлитом, а именно:

Массаж — массируйте проблемные участки несколько раз в день с помощью специальных щеток, варежек, роликов

Обертывания – с помощью горячих и холодных средств. Горячие помогают вывести токсины и активизируют процесс похудения. Холодные средства тонизируют кожу и сужают сосуды. Для бертывния необходимо нанести выбранную смесь на проблемный участок тела, после чего слегка помассировать и обернуть целлофаном.

Антицеллюлитные скрабы – актуальны на ранних стадиях, когда целлюлит только начинает появляться. Очень важно проводить все процедуры со скрабами и кремами регулярно, особенно после ванн или обертываний.

Эфирные масла – помогают улучшить кровоток и эластичность кожи. При этом важно использовать только качественные эфирные масла. При применении необходимо смешать эфирное масло с растительным и тщательно втирать кожу

Психосоматика целлюлита

Очень часто мы боремся с целлюлитом с помощью питания, физических упражнений, косметологических процедур, обертываний. Но мало кто задумывается, что истинная причина проблемы прежде всего у нас в голове. О том, почему и зачем появляется целлюлит, и как от него избавиться, поможет разобраться психосоматика целлюлита

Психосоматические причины это:

  • подавление своей сексуальной энергии, неудовлетворенность
  • сексуальной жизнью
  • ленивый склад ума, отсутствие самодисциплины;
  • гнев;
  • чувство вины, самобичевание и самокритика;
  • блокировка творческого начала;
  • страх быть отвергнутой;
  • страх отношений с мужчинами;
  • зацикленность на прошлых событиях;
  • старая обида;
  • страх перемен;
  • навязчивое стремление контролировать все вокруг.

Вполне возможно, что прочитав причины, какая-то из них вам откликнулась. Но для того чтоб проработать все причины потребуется время и сильное желание разобраться в себе и своих психологических блоках. 

Этапы работы с психологическими травмами подсознания:

1. Принятие сексуальности. Интимные отношения мужчины и женщины – нормальная и естественная часть жизни. Получать удовольствие от своего тела нормально, воплощать в жизнь свои желания тоже нормально. Если вас подавляет конкретный партнер, то, возможно, стоит расстаться.
2. Уничтожение зависимости от чужого мнения. За зависимостью скрывается страх критики и осуждения. Он, в свою очередь, уходит корнями в детство. Вероятно, вам попались авторитарные родители.
3. Проанализируйте проблемные ситуации из прошлого взглядом взрослого человека. Наверняка вы поймете, что вас критиковали зря. Пора заново познакомиться с собой, познать свои достоинства и недостатки, дать волю творчеству во всех сферах. Научитесь получать удовольствие от жизни.
4. Принятие своих особенностей. Познайте и примите себя. Научитесь любить себя и поработайте над повышением самооценки.
Найдите творческое хобби. Не ставьте своей целью получение славы или признания. Просто занимайтесь тем, что вам нравится.

Результат работы над собой будет лучше, если разбор и коррекция травм будет проходить под наблюдением психолога. Он проведет полноценную диагностику и подскажет над чем нужно работать, подберет индивидуальную программу реабилитации и коррекции. 

Если к общению с психологом вы пока не готовы  можете прорабатывать причины самостоятельно с помощью методики саморегуляции Master Kit.  Чтобы получить консультацию по работе с методикой — напишите мне здесь

При этом не стоит забывать подкреплять результат косметологическими процедурами, спортом, правильным питанием и физиопроцедурами.