Как улучшить зрение в домашних условиях за короткий срок без лекарств

В этой статье я опишу какие упражнения для глаз нужно делать, чтобы не только сохранить, но и улучшить зрение в домашних условиях и короткий срок БЕЗ лекарств.

Этот уход включает заботу о хрусталике, сетчатке, глазных мышцах, кровообращении головы и разные нюансы.

Такая физкультура может привести к улучшению зрения и к практически абсолютной его сохранности, а также является профилактикой естественного старения и подавляющего большинства заболеваний…

В мире известны тысячи упражнений для глаз, но самое главное — это не «способы», а принципы их работы. Зная принципы, Вы сами сможете подобрать и даже создать упражнения, которое считаете наиболее уместными. Вот о них мы и поговорим.

Мне кажется, что нижеописанной теорией  должен владеть каждый человек от мала до велика. Зрение — очень важная составляющая нашего восприятия мира, и умение сохранять или улучшать эту способность — это часть человеческой культуры.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ

 

Стимуляция сетчатки глаза

Соляризация или “омывание” глаз светом, с тем, чтобы зрительные ферменты получали порцию нагрузки, необходимую для их нормальной работы. Напомню, что от нехватки света нервные клетки сетчатки постепенно деградируют. В результате такой деградации наступает слепота.

Конечно, наши глаза работают постоянно, но равномерную нагрузку наши глаза не получают, потому что всегда более активна только центральная часть сетчатки.

Длительное смотрение на источник света губительно для глаз, однако мимолетные вспышки хорошо и благоприятно стимулируют сетчатку глаза, тренируют её подобно мышцам и улучшают ее работу.

Пожалуйста не забывайте, что это упражнения для органов — т.е. для глаз. Это означает, что, делая приведенные ниже упражнения для глаз, вы должны соблюдать 3 правила:

  1. Важна последовательность действий,
  2. Нужна систематичность выполнения этих упражнений (лучше 40 раз по разу, чем ни разу 40 раз)!
  3. Чувство меры. 10 раз для каждого упражнения — вполне достаточно.

И тогда успех будет гарантирован.

 

№ 1. Выполняют, когда глаза не приучены к яркому освещению:

  • повернитесь к не очень яркому источнику света. Например, лампочка в метро, свечка, солнце за облаками.
  • закройте глаза. Не зажмуривайте их — нам нужно, чтобы свет все равно прошел сквозь веки.
  • выполняйте повороты корпусом влево-вправо с максимальной амплитудой. Голова и шея расслаблены. Это означает, что при развороте, например, вправо, голова также послушно направляется вправо.
  • при этом, ваши глаза не должны “прилипать” к источнику света. То есть, они не должны “цепляться” за окружающие объекты. Этот момент требует координации и сосредоточенности.
  • сделайте 10 поворотов в каждую сторону.

 

№ 2. Рассчитано на применение уже после устойчивой адаптации к яркому освещению:

  • повернитесь боком к источнику света — яркая лампочка, полуденное солнце.
  • встаньте так, чтобы одна половина тела была погружена в тень, а другая была освещена.
  • делайте повороты головой влево-вправо, поочередно рассматривая свои ноги. Старайтесь выполнять их с максимальной амплитудой.
  • при этом, глаза не должны быть слишком опущены, боковым зрением вы должны видеть источник света. Но опять-таки без пристальной фиксации взгляда на нем.
  • сделайте 10 таких поворотов.

 

№ 3.  Смотрение на закат или рассвет (это безопасно).

Дело в том, что угол падения света при низком солнце отсеивает разрушительные спектры солнечного света (в частности ультрафиолет) . Поэтому подобный вид тренировки будет не только романтическим, но и крайне полезным для зрения.

В принципе это самый предпочтительный способ соляризации, т.к. он не требует усилий и безопасен к глазам. Идеально смотреть на каждый рассвет и каждый закат.

 

Внимание! Завершив упражнения сделайте “палминг” — отвернитесь от источников света, закройте глаза и прикройте их ладонями. Смотрите в черноту до тех пор, пока не исчезнут круги, полосы, искры и т.д.

 

Упражнение для хрусталика и его мышц

Со временем хрусталик глаза наполняется солями. Неправильно думать, что это происходит только с возрастом. Накопление солей происходит от бездеятельности хрусталика, а не от самого факта истечения какого-то срока. То есть с возрастом мы просто уменьшаем активность использования глаз.

 

Давайте проанализируем свое поведение:

  • в детстве, когда мы только научились смотреть мы очень активно использовали этот навык на всем, что только попадалось. Мы смотрели на мелкие детали под разными углами, с разного расстояния и т.п.
  • позднее, с усиление работы нашего внимания мы стали использовать глаза более искусно — рисовали, писали… Мы заострялись на том, как пишутся буквы, цифры, символы. Мы все время встречали новые лица, здания и пейзажи.
  • теперь мы выучили основную массу предметов и нам нет нужды применять к ним пристальное “смотрение”. Мы автоматически “скачем” нашим вниманием по поверхности предметов. И хрусталик нам требуется все меньше и меньше. Мы знаем буквы по формам, основные черты лиц, фигуры мы чувствуем почти интуитивно. Мозг заменяет нам смотрение.

 

В подтверждение моего последнего утверждения предлагаю Вам прочесть текст приведенный ниже.

Как улучшить зрение в домашних условиях за короткий срок без лекарствЭтот феномен объясняется тем, что слова мы действительно не читаем, а как бы угадываем.

Можно сказать, что с потерей внимания или воли, наше зрение ослабевает.

Мы просто уже знаем предметы, зачем их повторно рассматривать, изучать? Объемы творческого использования глаз резко падают с возрастом. Вроде бы мы читать стали гораздо больше, но читая, мы не захватываем детали, и хрусталик почти не меняет своей формы.

А без изменений формы хрусталика, в нем накапливаются соли…

Поэтому, если мы хотим улучшить наше зрение в домашних условиях в короткий срок без лекарств и иметь его как в молодости, мы должны заставлять себя использовать глаза с той же интенсивностью, с какой делали это в детстве.

Упражнение:

  • выберете далекий объект
  • возьмите в руку карандаш или ручку
  • вытяните руку
  • смотрите поочередно то на острие карандаша, то на удаленный объект.
  • дозировка: минимум 10 раз. Чем больше и чаще это делать — тем лучше.

 

Напоминаю, что таким образом мы вымываем соли из хрусталика, расслабляем и укрепляем его мышцы.

Упражнение для глазных мышц, нормализации давления и кровообращения глаз

Каждый наш глаз прикреплен к глазнице шестью мышцами. Это самые точные, быстрые и выносливые наши мышцы. С их помощью мы управляем глазами и вертим ими как хотим.

Эти мышцы очень важно расслаблять, потому что их постоянное перенапряжение способно изменить форму глазного яблока. Более того, любая напряженная мышца влечет повышение давления.

 

Итак, давайте посмотрим на последствия перенапряжения глазных мышц:

  1. изменение формы глазного яблока. А значит — появление зрительных аномалий;
  2. повышение глазного и внутричерепного давления;
  3. дискомфорт, лишнее психическое напряжение, повышенная утомляемость

 

№ 1. Для расслабления.

  • Начните делать повороты головой от одного плеча к другому. При этом, ваши глаза должны быть расслаблены — т.е. взгляд не должен ни на чем фиксироваться;
  • Делайте это упражнение, пока глаза не почувствуют расслабление, а потом сделайте еще по 5 поворотов в каждую сторону;
  • Потом сделайте вращательные движения головой, при том же условии — “не цепляться зрением” за предметы — сделайте по 5 вращений;
  • повторить 3 раза с самого начала

Упражнения для укрепления глазных мышц и связок

Движения производятся только глазами.
№ 2.

  • посмотрите вниз, вверх, влево, вправо. Далее посмотрите в вверх-вправо и вверх-влево.
  • выполняйте это упражнение с максимальной амплитудой
  • количество повторений — 10-20 раз

 

№ 3.

  • то же, что и в 1-м упражнении, но фиксируйте голову в крайних положениях на 2-3 секунды.
  • сделайте 3-5 повторений на каждую сторону

 

№ 4.

  • Вращайте глазами по часовой стрелке и против.
  • 8-12 раз в каждую сторону

 

Данные упражнения в разной степени нормализуют тонус глазных мышц.

Упражнения для улучшения кровообращения зрительного анализатора (глаза, зрительного нерва и участка коры головного мозга, отвечающего за зрение).

Для жизнедеятельности любого органа, необходим правильный обмен веществ: выведение токсинов и продуктов распада, поступление питательных веществ и кислорода. Более того, для всех процессов синтеза белка, необходимы гормональные вещества и ферменты.

Это означает, что никакое здоровье невозможно без хорошей кровеносной системы и периодических гормональных всплесков. Несомненно, существует определенное время суток, в которое организм производит выброс гормонов, но этого недостаточно для поддержания высокой функциональности органов.

Принципы роста капиллярной сети я подробно опишу в другой статье. Здесь я приведу конкретные меры для улучшения кровообращения зрительного анализатора.

  1. Выполняйте суставную гимнастику для шеи, плеч, позвоночника. Лучше делать суставную разминку всего тела, каждый день. Простая “утренняя зарядка” — на самом деле полноценное упражнение для координации, легкости и здоровья. Она вызывает все возможные мышечные сокращения, при чем, в определенной последовательности. Улучшая координацию, мы снимаем мышечное перенапряжение.
  2. Любые стояния в положении вверх-ногами имеют огромную пользу для сосудов головы и нормализации внутричерепного давления. Это стояние на руках, на голове, стояние в положении “гимнастический мостик” и “березка”.
  3. Следите за гибкостью позвоночника и плечевого пояса, это очень важная составляющая правильного кровообращения в нашем теле. Именно гибкость дает нашему телу дополнительный объем, куда могла бы влиться наша кровь. Гибкость равномерно разливает нашу кровь по телу, снижая давление.
  4. Выполняя каждодневные упражнения для суставов, связок и координации, мы развиваем капиллярную сеть нашего тела. Более того во время каждой, даже незначительной тренировки вырабатываются гормоны, которые необходимы нам для роста и восстановления.
  5. Не “закачивайте” свои мышцы шеи, спины, плечевого пояса. Постоянное мышечное напряжение плохо сказывается на кровообращении тканей организма.

 

Нюансы ухода за зрением

 

1.

Внимание! Основное правило здоровья — это чувство тела. Если Вы хотите, чтобы глаза были здоровым, то самое первое о чем Вы должны позаботиться — это “слушать”, что Вам “говорят” ваши глаза. Наше зрение каждый день испытывает нагрузку разной интенсивности.

  • Нет ничего хуже для поддержания здоровья, чем несистематичность получения нагрузки и чрезмерная нагрузка.
  • Любое упражнение — это регулируемая имитация естественной нагрузки.
  • Подвергая себя постоянным тренировкам, мы даем телу необходимое для тонуса давление.

Если мы замечаем за собой, что начали читать или смотреть телевизор в темноте, то нужно это исправить. Мы уже говорили, что весь объем глаза требует для своего здоровья хорошего освещения, а не какая-то одна, излюбленная часть. Поэтому мы должны читать или смотреть телевизор только при свете и систематически делать упражнения соляризации.

Если вы замечаете, что ваш глаз “окаменел” при чтении или в любой другой момент, то следует начать использовать зрение творчески. Смотреть на пейзажи, на детали одежды и лица.

Не следует ожидать от себе хорошего зрения в будущем, если уже сейчас появляются головные боли. Избавьтесь от метеозависимости. Дайте телу такой уровень тренированности, чтобы погода не была достаточным фактором для изменения Вашего комфорта. Тренируйте суставы, мышцы, связки, сердце. Никогда не поздно, но чем раньше, тем лучше.

 

2.

Перегрев. Многие экраны телевизоров и мониторы излучают высокочастотное тепло. Это касается и солнечного света.

Часто, после долгого “сидения” перед компьютером, Вы можете заметить жжение в глазах. Эдакую вибрацию или тяжесть. Это говорит о том, что глаз нагрелся и кровь не может его достаточно быстро охлаждать.

После появления этого ощущения или в качестве профилактики, прополоскайте закрытые глаза холодной водой.

Дело в том, что перегрев вреден для структур нашего организма. От высокой температуры жиры и сахара меняют свои свойства. Конечно, от простой прогулки по 40 градусной жаре наши глаза не растают и не расплавятся. Но это будет ослабление их структур. Перегрев — это лазейка для инфекций и различных патологий, а в сочетании с нарушенным кровообращением и авитаминозом может сильно повлиять на зрение.

Мы используем зрение каждый день, поэтому, если хотим сохранить наше зрение в будущем, то и уход за глазами должен быть соответствующий.

 

3.

Любыми способами избегайте перенапряжения глаз. Мышцы должны быть сокращены только тогда, когда это нужно Вам. Вы хозяин своих глаз, а не Ваши привычки.

В остальное от работы время глаза должны отдыхать.

 

Гипертонус — это всегда повышение давления, ухудшение обмена веществ, трата энергии и растяжение глазного яблока. Все эти факторы не приведут к улучшению зрения или его сохранению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *