Почему суставная разминка очень важна для растяжки? - Блог оптимиста

Почему суставная разминка очень важна для растяжки?

Добрый день, читатели «Оптимист-блога«. Сегодня я хотел бы остановиться на одной маленькой, но достаточно важной детали для растяжки. Как Вы поняли из названия, речь пойдет о суставной разминке.

Обычно, какой ресурс ни возьми, все только и говорят о том, что «перед упражнениями на растяжку нужно хорошенько разогреться. Поэтому делайте суставную разминку и будет Вам счастье». Ах да! Еще ведь пишут о том, что разминку нужно делать медленно, чтобы не повредить себе что-нибудь.

Давайте посмотрим правде в глаза…

Суставная разминка сама по себе — это плохой способ разогреться перед растяжкой. Выполняя только суставную разминку (особенно медленно), максимум чего Вы добьетесь — простимулируете нервные окончания мышц и связок. Но вряд ли Вам удастся разогреться.

(Я немного отступлю от темы и скажу, что хорошими способами разогреться являются: бег на беговой дорожке или велотренажер, прыжки со скакалкой (и без), велосипед. А также суставная разминка, которую выполняют вперемежку с отжиманиями, приседаниями, упражнениями на пресс в быстром темпе).

Многие люди это чувствуют и поэтому не делают суставную разминку перед тренировками и растяжкой… А если и делают, то халатно и очень-очень быстро, сокращая количество повторений… Они просто не понимают, какой эффект она может оказать на их тела.

Эффект от суставной разминки, как впрочем от многих действительно полезных вещей, практически незаметен. Поэтому может сложиться неверное впечатление, что его нет. Но он есть.

Основное, что делает суставная разминка — улучшает координацию движений тела.

Что такое координация?

При достаточно большой нагрузке к работающим мышцам начинают присоединяться мышцы-антагонисты.

Уверен у многих так было — Вы, например, отжимаетесь вначале нормально (чувствуете как работают трицепсы, другие мышцы). А потом в какой-то момент не можете отжаться ни разу, Вы преодолеваете огромное сопротивление… При том, что общее количество отжиманий — не такое уж и большое. Было ведь такое, верно?

Дело в том, что к работе Ваших трицепсов присоединились бицепсы, которые в отжиманиях от пола вообще не должны работать.

Вы это понимаете и можете сознательно «отключить» их от этой работы. Это — координация движений.

Хорошая координация — это когда в движении участвуют только те мышцы, которые в нем должны участвовать, а остальные мышцы — расслаблены и не мешают.

В упражнениях на растяжку все тоже самое. Часто тянуться мешают не только те мышцы и связки, которые Вы растягиваете, но и куча других «добровольцев». Такое бывает от плохой мышечной координации.

И есть только один способ выровнять плохую координацию — это суставная разминка и физуха (отжимания, приседания, подъемы корпуса). Во время выполнения суставной разминки Ваше тело учится правильно действовать (нужные мышцы напрягать, а ненужные в данный момент расслаблять).

Поэтому суставная разминка так важна для растяжки.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *