Как правильно питаться (дробное питание)

Сегодня короткая статья на тему правильного режима питания. Мы поговорим о дробном питании и почему такой подход физиологически более правильный, чем обычное питание 3 раза в сутки.

Все мы привыкли с детского сада питаться 3 раза в день — завтрак, обед и ужин. Такой режим питания обусловлен вовсе не нашей потребностью в еде именно в эти периоды времени (утро, день, вечер), а исключительно социальными условиями.

Мы с вами вынуждены работать по 8 часов в день с 9-00 до 18-00 часов. И именно этим режимом работы определяется наш подход к приему пищи.

Наш рабочий день начинается в 9-00, но до работы нужно еще доехать. Тогда отложим на проезд 1 час и получается, что позавтракать мы должны в районе 7-00 или 8-00 утра.

В среднем время обеда определено как половина рабочего дня — т.е. через 4 часа после начала работы… Это получается в районе 13-00 или 14-00. Ужин мы получаем тогда, когда вернемся домой, т.е. после 19-00.

Как вы видите именно так мы все живем и питаемся. Такой режим питания обусловлен исключительно нашим социальным поведением, и не имеет ни малейшего физиологического основания.

Какой же режим питания можно считать правильным?

Начну отвечать на этот вопрос немного из далека.
В каждый конкретный момент времени нашим телам нужно затратить и соответственно получить совершенно определенное количество энергии и веществ для жизнедеятельности. Грубо говоря, сейчас нам реально нужно получить 200 калорий (условно).

Больше нужного наш организм взять не может, и поэтому излишки будут отложены прозапас или выведены из организма если отложить их невозможно. Это также касается потребления белков, жиров, аминокислот, витаминов, воды и других необходимых веществ.

В этой ситуации самым правильным является отдавать организму еду порциями по-чуть чуть, но относительно часто (дробное питание).

По этой причине худеющим показано питаться часто на по чуть-чуть. А бодибилдерам — часто и очень большими порциями.

Оптимальным количеством приемов пищи для всех считается около 6 раз в день.

Хочу напомнить, если вы не тренируетесь речь идет не о полноценных «обедах» с тремя переменами блюд 6 раз в день — первое, второе и компот, а о небольших количествах пищи.

В этом плане дети до детсадовского возраста или те, кто не ходят в детский садик питаются как раз правильнее, точнее физиологичнее, чем взрослые люди. Они просят поесть только тогда, когда чувствуют в этом потребность.

А а с другой стороны их трудно заставить есть именно тогда, когда нужно взрослым — в завтрак, в обед и ужин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *