Почему важно тренировать координацию движений?

Классическое определение понятия “координации движений”, процитированное в Википедии определяется как “процессы согласования активности мышц тела, направленные на успешное выполнение двигательной задачи”.

Все это безусловно правильно, но не слишком интересно и совершенно для нас бесполезно.

Особенно если мы хотим иметь хорошее самочувствие (и не только сейчас, но и в старости), быть сильными, гибкими и стройными… 🙂
координация движений
Поэтому сегодня мы опять поговорим о практической ценности развития координации движений (мышечной координации). На что она влияет, как ее выравнивать и тренировать, и самое главное для чего это нужно…

Для начала предлагаю Вам посмотреть этот короткий ролик (всего 1:19 минуты).

Скажу прямо, на мой взгляд дед очень крут! Думаю, что Вы заметили, он — отлично координирован…

Обратили внимание на то как низко он приседает в его возрасте, насколько плавно двигаться, да еще и достаточно быстро? Да, на такое даже молодые люди и девушки не всегда способны!

Вот что с человеком делает хорошая координация.

Почему я посчитал, что он в такой прекрасной формы из-за координации? Потому что хорошая координация движений — это правильно работающий механизм расслабления и напряжения мышц.

Он делает достаточно низкие приседания, да еще в динамике, с учетом его возраста и плавности движений — такое для любого нетренированного человека практически нереальная задача.

Однако хорошая координация это не только движение. Хорошая координация важна даже тогда, когда Вы просто сидите в офисе и смотрите в монитор.

Почему так?

Потому что мышечная координация определяет в том числе тонус мышц в расслабленном состоянии. И это важный момент, на котором я остановлюсь подробнее…

Так уж получается, что даже когда мы сидим за компьютером и вроде бы расслаблены, некоторые наши мышцы напряжены. Иногда очень сильно. Мы настолько к этому привыкли, что даже не замечаем этого.

Обычно, когда мы сидим, имеют обыкновение непроизвольно сокращаться трапециевидные мышцы (то, что мы плечами называем), некоторые мелкие мышцы спины и ног…

Например, такое явление как судорога является результатом плохой мышечной координации.

В определенный момент наша мышца по какой-то причине начинает неуверено себя чувствовать — не понимает, что она должна делать — расслабиться или напрячься. И начинает сокращаться в совершенно ненужный момент…

При чем она сокращается так сильно, что вызывает боль… Это и есть судорога…

Более того, из-за недостаточной координации мы плохо чувствуем наши мышцы.

Например, уверен, что у Вас такое было или есть — Вы во время выполнения упражнений на гибкость, когда нужно максимально расслабиться не можете почувствовать напряжены или расслаблены некоторые Ваши мышцы.

Не знаю как у Вас, у меня такое было точно. Я просто их не чувствовал, особенно по утрам.

Естественно, что те мышцы, до которых мы не можем дотянуться нашим сознанием, которые мы не чувствуем и не контролируем, сокращаются непроизвольно…

Попробуйте напрячь максимально руку и подержите напряжение максимально долго, сколько сможете… Тяжело? И не очень долго получилось…

А теперь представьте, что такое напряжение сохраняется в течение всего дня… и не у одной мышцы, а у нескольких… Весело, правда?

Неправильное сокращение мышц — это колоссальные энергетические траты. И мы это чувствуем — сильно и быстро устаем…

Но все это можно исправить. Плохая координация движений исправляется.
Она выравнивается и тренируется тремя вещами:
— суставной разминкой,
— физическими нагрузками,
упражнениями на гибкость

Ну, как мы уже знаем, в нашем теле все влияет на все. Естественно, что хорошая координация движений и мышечных сокращений влияет на гибкость тела, но и наоборот тоже — упражнения на гибкость тренируют правильное расслабление-напряжение мышц.

Рука руку моет :)…

Как правило, спортсмены меньше устают и более расслаблены, чем их нетренированные соседи… И дело даже не столько в том, что они сильнее (сила все равно не используется во время работы в офисе, верно?)…

Дело именно в хорошей мышечной координации, которую они получили постоянно тренируясь.

О важности суставной разминки мы уже писали в статье «Почему суставная разминка очень важна для растяжки?«

Естественно, что кроме суставной разминки и упражнений на гибкость нужно выполнять и другие физические упражнения — бегать, отжиматься, приседать, качать пресс и т.п.

И это тоже очень важно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *