Авитаминоз – как распознать и что делать?

Приветствуем на optimist-blog.ru

Сегодня у нас авитаминоз 🙂
Авитаминоз – болезненное состояние организма, вызванное дефицитом витаминов. У большинства людей чаще всего появляется весной, после долгой пасмурной зимы.

Причины авитаминоза

  • Недостаток витаминов в пище. Зимой мы больше едим белков и углеводов. Конечно, мы стараемся покупать привозные фрукты и овощи. Но при долгом хранении витамины в них разрушаются, и пользы от таких фруктов мало.
  • Витамины могут плохо усваиваться при нарушении работы кишечника.
  • Повышенная потребность в каком-то витамине (в период беременности, в детском или пожилом возрасте, при каком-то заболевании).

Симптомы авитаминоза

Симптомы этого состояния разные и зависят от того, какого именно витамина человеку не хватает. Однако есть общие признаки, характерные для всех видов авитаминоза. Это плохой аппетит, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, сонливость и апатия, шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, трещинки в углах рта, снижение остроты зрения.
Нехватка витамина А вызывает нарушение зрения (ухудшение сумеречного зрения, сухость слизистой глаза, ощущение жжения в глазах). Кожа становится сухой, начинает шелушиться. Снижается иммунитет.

Недостаток витаминов группы В проявляется бессонницей, нарушениями в работе ЖКТ (диарея или запор), снижением аппетита, трещинками в углах рта.

Нехватка витамина С вызывает повышенную утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение состояния кожи, частые простуды, кровоточивость десен.

Недостаток витамина D приводит к болям в опорно-мышечной системе, ломкости костей, разрушению зубов. У детей недостаток этого витамина может привести к рахиту, повышенной утомляемости и потливости.

 

Нехватка витамина Е приводит к изменениям в печени – в ней перерождаются жировые клетки.

Что делать?
Пища должна быть разнообразной, включать в себя жиры, белки и углеводы. Советуют использовать растительные жиры – оливковое, кунжутное и льняное масла. Желательно включать в свое меню простые блюда, с минимальной термической обработкой. Обязательно есть каши из цельных круп.

 

Лучше употреблять хлеб, сделанный из муки грубого помола. Мясо также должно быть в ежедневном меню. И как можно больше есть свежих фруктов и овощей. Можно сделать смесь из орехов, сухофруктов, лимона и меда. Это очень вкусно и полезно! Летом можно замораживать разные ягоды, а зимой и весной добавлять их в чай, делать витаминные коктейли.

Ешьте меньше фаст-фуда, мучного и сладкого. Пакетированные соки тоже пить не желательно – витаминов там очень мало, а сахара много. Если витаминов, поступающих с пищей, все же недостаточно, то можно пропить курс поливитаминов.

Стандартная упаковка рассчитана на месяц. Однако специалисты рекомендуют сначала сделать анализы, чтобы узнать, каких витаминов не хватает.

Неконтролируемое употребление витаминов может привести к сбою в организме – переизбытку одних витаминов и дефициту других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *