Как ускорить обмен веществ?

Обмен веществ в организме

Обмен веществ, который в научной литературе именуют термином метаболизм, представляет собой совокупность процессов по образованию необходимых организму веществ и распаду соединений, которые уже «отработали» свое.

По целому ряду причин обмен веществ может как ускоряться, так и замедляться, что чревато для человека рядом проблем, среди которых:

  • набор избыточной массы тела
  • развитие серьезных заболеваний, например, сахарного диабета
  • появление общей слабости и недомогания
  • развитие серьезных психологических проблем, в частности, депрессии.

Поэтому нужно знать, как ускорить обмен веществ в организме, и стараться оптимизировать его при первых признаках развития заболеваний или появлении лишнего веса.

 


Вообще говоря, наш обмен веществ (метаболизм) состоит из двух процессов — катаболизм (разрушение веществ) и анаболизм (постройка структур тела). Мы не будем “бездумно” ускорять обмен веществ. Мы хотим наладить процессы в нашем организме наилучшим образом — укрепить здоровье, силы и получить легкость. Соответственно, наша задача — улучшить питание органов и тканей, увеличить прирост мышечной массы, и при этом ускорить разрушение жира в теле. Это мы и будем называть “ускорением обмена веществ”.

От чего зависит обмен веществ?

На скорость обменных процессов оказываются влияние:
Как ускорить обмен веществ в организме

  • пол
  • возраст
  • генетические особенности
  • особенности питания
  • интенсивность физических нагрузок
  • собственно образ жизни
  • работа желудочно-кишечного тракта
  • гормональный статус.

 

 

 

 

И это важно знать, чтобы понимать, на какое из звеньев направлен тот или иной шаг в мероприятиях по ускорению обмена веществ (метаболизма).

 

Как ускорить обмен веществ?

Чтобы улучшить метаболические процессы в организме, необходимо использовать целый комплекс мероприятий, в который могут быть включены:

  1. Увеличение физической активности. Аэробные нагрузки (бег, плавание, велотренажер или езда на велосипеде и т.п.) демонстрируют наилучший эффект. Часовой ходьбы каждый день будет достаточно, чтобы сжечь лишние жиры и активизировать обмен. При этом не стоит начинать с интенсивных силовых тренировок, ведь анаэробная (безкислородная) нагрузка оказывается куда менее эффективной, если говорить именно об ускорении обмена.
  2. Исключение жиров из рациона. Жиры не только увеличивают нагрузку на пищеварительные железы, но и замедляют обменные процессы. Отказ от животных жиров дает очень хорошие результаты, особенно если заменить их продуктами, богатыми растительной клетчаткой – ешьте больше каш, фруктов, овощей и белковой пищи (мяса и бобовых).
  3. Устранение витаминной недостаточности. Витамины являются катализаторами биохимических реакций, которые проходят в наших клетках. Поэтому их постоянный прием позволяет значительно ускорить метаболизм.
  4. Прием йодированных продуктов. Прием продуктов, которые богаты йодом (морская капуста, фейхоа, йодированная соль) также позволяет убыстрить метаболизм, поскольку стимулирует синтез гормонов щитовидной железы – трийодтиронина и тироксина – мощных активаторов обмена.
  5. Режим дня. Питание по часам с небольшими промежутками между приемами пищи, четкий режим сна и отдыха и, главное, достаточно продолжительный ночной сон – важные составляющие в нормализации обмена веществ. Постоянно недосыпание ведет к развитию хронического стресса, изнеможению и нарушению всех процессов в организме, в том числе, обменных.
  6. Пребывание на свежем воздухе и проветривание помещений. Кислород – один из главных катализаторов биохимических реакций в клетках, поэтому достаточно долгое пребывание на свежем воздухе и регулярное (каждый час по 10 минут) проветривание помещение позволяет значительно улучшить состояние обмена в вашем организме.
  7. Употребление большого количества воды (не менее пяти стаканов в день), не считая других напитков и жидкой пищи. Вода является главным растворителем, в котором протекают обменные процессы. При недостатке воды биохимические реакции замедляются, а обмен веществ нарушается.

Помните, что ускорить обмен веществ позволит только комплексный подход и соблюдение всех или, по крайней мере, большинства из вышеприведенных рекомендаций!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *