Скандинавская ходьба — чем полезна? Мой опыт

Все чаще и чаще от своих знакомых я слышу вопрос про скандинавскую ходьбу — чем она так полезна? Сегодня расскажу про это в своей статье

Скандинавская ходьба, как отдельный вид физической активности впервые появилась в Финляндии. Финские лыжники ещё в 30-е годы для поддержания формы  использовали палки во время летних тренировок, однако её днём рождения считается 5 января 1988 года, когда доктором Туомо Янтуненом в центре Хельсинки был организован первый показ скандинавской ходьбы.

Скандинавская ходьба – это вид спортивной ходьбы, которая зародилась в Финляндии в середине прошлого века. Очень быстро она завоевала популярность во всем мире. В нашей стране все чаще можно встретить людей, активно шагающих с палками по парковым дорожкам.

Содержание:
1. Скандинавская ходьба — чем полезна
2. Чем полезна скандинавская ходьба с палками для женщин
3. Как вычислить высоту палок
4. Техника ходьбы — описание и видео
5. Польза и вред

Скандинавская ходьба — чем полезна

Ни возраст ни спортивная форма не имеют большого значения. Скандинавской ходьбой с палками для женщин можно заниматься всем, всегда да и практически везде: во дворе, на дорожке парка или тропинке леса. Важно главное — получить заряд бодрости и положительных эмоций. Интенсивность и частота занятий, разумеется, индивидуальна и со временем может быть увеличена, однако начинать следует  с получасовой прогулки два или три раза в неделю.

Об эффективности этого тренировочного процесса можно судить по быстрорастущей популярности не только в Финляндии, но и по всему миру. При грамотном подходе она даёт:

  1. Укрепление сердечно- сосудистой системы, так как является кардиотренировкой. При регулярных занятиях заметно повышается выносливость.
  2. Вместе с сердцем при тренировках на свежем воздухе улучшается работа дыхательной системы.
  3. Интенсивную работу большей части мышц организма при отсутствии опасных ударных нагрузок, как при беге.
  4. Перенос части веса на руки поможет разгрузить ноги, которые у большинства взрослых людей стоит поберечь. Это позволит пройти большее расстояние без боли и дискомфорта.
  5. Отличный способ расходовать калории на свежем воздухе. При соблюдении режима питания, а также сна и бодрствования результат заметите сразу.
  6.  Возможность найти позитивных людей, в компании такие прогулки великолепно поднимают настроение.

Для скандинавской ходьбы, как вы знаете, нужны палки (нордики), желательна удобная одежда и обувь (желательно, чтобы это была спортивная обувь с амортизирующей подошвой).

Палки бывают фиксированной длины или телескопические. Они имеют крепления для рук, благодаря чему можно отталкиваться от земли, не сжимая ручку и уберечь ладони от мозолей.

Скандинавская ходьба - чем полезна

На конце палки – шип, с которым удобно ходить по льду, снегу и земле. Для тренировок на асфальте на шип надевают специальный резиновый наконечник.

скандинавская ходьба польза и вред

Палки лучше себе подбирать по росту, иначе скандинавская ходьба покажется страшно неудобной «вещью».

Чем полезна скандинавская ходьба с палками для женщин

Чем полезна скандинавская ходьба с палками для женщин

Скандинавская ходьба помогает в кратчайшие сроки избавиться от лишних килограммов и скорректировать фигуру. Во время тренировки прорабатываются проблемные и сложные зоны: живота, бедер и рук. Результат проявляется быстро, несмотря на отсутствие интенсивных нагрузок.

За счет ускорения кровообращения в малом тазу улучшается работа женской репродуктивной системы. Благодаря этому предотвращается развитие многих гинекологических заболеваний. Занятия на свежем воздухе насыщают организм кислородом, а это благоприятно сказывается на состоянии и внешнем виде кожи.

Как можно вычислить высоту палок?

Величину нашего роста умножаем на 0,68. Затем нужно просто попробовать палку по руке. Главное, чтобы было удобно. Например, при росте 160 см длина палок должна примерно составить 160 * 0,68 = 109 см.

Неправильный выбор палок может повлиять на технику ходьбы и соответственно на результативность выполнения этого упражнения. При долгом использовании возможно приведет к травме.

Некоторые люди, начиная заниматься скандинавской ходьбой, покупают лыжные или треккинговые палки. Это неправильно. Лыжные палки длиннее. На лыжных палках шип делают из более мягкого материала. При ходьбе по грунту он быстро стачивается. Кроме того, у лыжных палок нет резинового наконечника и их неудобно использовать на асфальте.

Треккинговые палки толще, длиннее и тяжелее нордиков. Ручки у них шире, а с другой стороны кисть руки не плотно фиксируется. Делают треккинговые палки из прочного материала, при отталкивании от земли удар практически не амортизируется и отдача от удара переходит в суставы рук.

Техника ходьбы — не сложная

Слегка согнуть ноги в коленях. Одну руку вытянуть вперед, немного согнув в локте. Палку держать под углом. Другую руку расположить на уровне таза и потянуть назад. Сначала встаем на пятку, затем на носок.

Эффективность любых упражнений, в том числе скандинавской ходьбы и бега, возрастает многократно, если перед их выполнением делать суставную разминку.

С подробным уроком для новичков Вы можете ознакомиться в видео

Скандинавская ходьба — польза и вред

Скандинавская ходьба отличается от обычной тем, что если в процессе обычной пешей прогулки задействуется 70% мышц тела, в беге только 45%, то при скандинавской ходьбе тренируются 90% мышц. Но многие не знают всю пользу и вред скандинавской ходьбы.

Кроме того, что в процессе скандинавской ходьбы задействуются практически все мышцы, можно выделить еще целый ряд полезных свойств и достоинств:

— Щадящая нагрузка на суставы и связки, благодаря чему занятия показаны пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с опорно-двигательной системой.
— Тренировки полезны для сердечно-сосудистой системы, которая получает необходимую нагрузку, уменьшается риск развития заболеваний сердца и сосудов.
— Улучшается обмен веществ, что способствует снижению веса.
— Наряду с нижней частью туловища активно работает и верхняя половина тела.
— Рекомендована в качестве одной из эффективных мер в реабилитации после операций и травм.
— Позволяет увеличить активность людям с сидячей работой, пожилого возраста, с избыточным весом.
— При усталости в процессе ходьбы всегда можно остановиться и отдохнуть, используя палки, облокотившись на них.
— Заниматься можно в любое время года.
— Тренировки на свежем воздухе увеличивают эффективность.
— Улучшается настроение, самочувствие, здоровье.

Но наряду с пользой существует и вред скандинавской ходьбы. Это возможно в том случае, если неподготовленный человек сразу выбирает сложный маршрут на длинные дистанции. Важна не сложность, а регулярность тренировок. При наличии серьезных хронических или острых заболеваний рекомендуется обсудить вопрос с лечащим врачом и получить его рекомендации. На первый взгляд кажущаяся простой скандинавская ходьба для неподготовленного пешехода может быть трудной и сложной, поэтому необходимо начинать с прогулок на небольшие дистанции по простому маршруту и постепенно усложнять, увеличивать время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *